Взрослые забывают

— Я не могу упрекнуть тебя в плохом отношении ко мне. — Лёша смотрел на мать самым искренним и любящим взглядом.
По-одному загибая пальцы, он продолжал:
— Ты меня кормишь, одеваешь, покупаешь разные разности, без сомнения любишь. Но ты плохая, мама.
Он посмотрел снизу вверх на мать и опустил голову:
— Ты не думай, мам. Я тебя сильно люблю, ты самое дорогое, что есть у меня, но как я могу быть уверен в том, что когда-то не окажусь на улице под дождём из-за того, что, например, сломаю каблук на твоей дорогой туфле? — Лёша посмотрел на небо, начинал накрапывать осенний мелкий дождь, который от ледяного ветра напоминал миллиарды падающих иголок. Лёша поёжился и обнял маму.
— Ну мам, не плачь! Ну это ведь всего лишь дорогая тряпка. А Барсик, хоть и бесплатный, но он дороже мне. Ну давай простим ему эту штору?
Мать крепко обняла своего сына.
Вечерело. Осенний дождь безжалостно хлестал по картонной коробке, безнадежно намочив положенные в нее газеты и разлив по всему дну молоко из миски. Барсик молча смотрел на этот ужас, который мог бы его окутать сейчас там, откуда его спас Лёша. Он спрыгнул с подоконника, неслышно прошел мимо ободранной с утра шторы, забрался на коленки мамы Лёши и прислонился к ее щеке своим носом.
— Извиняешься? — улыбаясь, сказала Лёшина мама. — Если б не Лёшка, сидел бы в той коробке. — Она обняла Барсика. — Видишь, Барс? Взрослые со временем забывают, что самое дорогое не то, что можно купить за большие деньги, а то, что нигде не продаётся. — Барсик одобрительно облизнул маме ухо и побежал к Леше. Добравшись до ребенка, Барсик нежно обнял его за шею. Засыпая, сквозь кошачье мурчание, Лёша услышал чёткое «Спасибо», он крепче обнял кота и прошептал «Я тоже тебя люблю, мой самый дорогой».

2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *