Сегодня самый обычный день

Сегодня просто ещё одно утро ещё одного дня октября. Я скучно посмотрел в окно — солнце. Прогуляюсь, пожалуй. Мы любили с ней гулять под нежарким осенним солнцем. На улице было много народу, несмотря на ранний час. Разноцветная толпа в своём беспрерывном движении и бесконечном гуле напоминала улей разноцветных пчёл. Ничей лохматый щенок, весело виляя хвостом, прошмыгнул мимо меня. Может быть, он искал любви, а может, просто — кусочек колбасы.
— Эй, ты чей? — окликнул кто-то бездомного щенка. — Пошли ко мне жить?
Я посмотрел на небо — на фоне сине-белого полотна в каком-то танце кружили птицы, не обращая никакого внимания на этот разноцветный улей внизу.
— У меня родился сын! — услышал я чей-то возглас. Мужчина радостно обнимал своего друга, радостно повторяя: «сын сын сын».
— Поздравляю, — подмигнул ему я.
— Спасибо! — несдержанно ответил мужчина и обнял меня, прошептав мне на ухо свою тайну: «я ждал его десять лет», и вприпрыжку, весело крича, мужчина и его друг умчались навстречу своей радости.
— Молодой человек, — услышал я за спиной, — мне тут три рубля на хлеб не хватило. — Я повернулся и увидел бедно одетую старушку с протянутой рукой. — У меня внук болен, — произнесла она. — Не хватает мне. Дочка померла, а папаню и не знаю, — виновато рассказывала она мне. — Мне вот всего три рубля.
Пока мы с ней шли в магазин, куда я её повёл, узнал, что её внук, четвероклассник Серёжа, заболел туберкулезом. Вся её нищенская пенсия уходит на поддержание его жизни, а вот на лечение не хватает.
— Просят баснословную сумму, а где возьму? Нигде не возьму. Помрет мой малой. Не переживу я, — говорила она…
Дверь нам открыл очень худенький мальчик с серым лицом, на котором глубоко провалились в пучину болезни синие глаза. Увидев полные сумки всяких гастрономических радостей, он радостно, по-детски воскликнул:
— Ого! Да я всю жизнь это все попробовать мечтал!
— Благодетель, — засеменила передо мной бабка. — Я всю жизнь молить Господа буду за тебя! Всю жизнь и после смерти. Спасибо, сынок! Проходи, проходи, чай попьём.
Я осмотрел потёртые стены и полы, которые давно не видели ремонта, мебель представляла собой нагромождение досок и отдельных каких-то ящиков. Однако, все было чистым. В углу на резной полочке бережно расставлены иконы и горела лампадка.
— Вот так и живём, сынок. Пошли чай пить.

За чаем я узнал, что четвероклассник Серёжа, кроме гастрономических мечт, имеет одну самую важную — он хочет выжить и стать врачом. Чтобы бесплатно лечить всех, кому это нужно.
— Бесплатно. Лишь бы жили. — Повторил он.

Лишь бы жили… — пронеслось у меня в голове.

Я совсем недавно продал квартиру, в которой я жил со своей женой. Ровно год назад в такой же обычный октябрьский день её у меня забрали. Забрали пьяные подонки, которым не хватило сто рублей на бутылку водки. Ударом по голове они лишили меня всего, что у меня было. Я вспомнил голос пьяного врача: «Мы сделали все, что могли, но..» СВОЛОЧИ!!!! Теперь у меня остались только деньги на банковской карте, которые я отложил для того, чтобы я мог купить того, кто сможет растоптать этих тварей! Тварей!
Я посмотрел на бледного мальчика. Он радостно разворачивал очередную конфету и не торопясь отправлял её в рот. И в кого я превратился???
«Да Бог с вами! Живите, твари! Вы отобрали у меня все! А у себя ещё больше и…и….»
Я достал банковскую карту, написал на ней пин-код и вручил её бледному мальчику Серёже.
— Спаси кого-нибудь, — попросил его я. И ушёл. Я слышал, как кричал мне вслед детский голос и голос бабушки. Меня благословили на прощение и значит, на жизнь.

Вернувшись домой, я уселся возле телевизора.
Вот уже год я не мог спать ночами. Каждый раз меня душила боль, обида, ненависть. Я закрыл глаза и вспомнил о мальчике Серёже, который, когда вырастет, кого-то спасёт….

— Как прошёл твой день? — я посмотрел на жену. Мы сидели возле кристально чистого озера, как обычно — крепко обнявшись друг с другом.
— Обычный день, — сказал я. — Прости, я так и не отомстил за тебя.
— Милый! Да как же ты не отомстил? — Она прижалась ко мне сильнее. — Назло слугам смерти ты подарил жизнь! Спасибо! — Она улыбнулась и сладко поцеловала мои губы.
— И как ты можешь называть этот день обычным? Щенок нашёл дом, тот мужчина дождался сына, мальчик Серёжа получил право жить, а его бабушка сегодня поверила в того, кому молилась. Для всех этих живых существ жизнь с этого дня никогда больше не будет прежней, а ты….тебя сегодня поцеловал сам Бог.
Я проснулся.

Сегодня самый обычный день. День октября. Сегодня я вновь начинаю жить.

2015

2015

15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *